Наша страничка в YouTube Наша страничка ВКонтакте Наша страничка в Одноклассниках Наша страничка в FaceBook Наша страничка в социальной сети Инстаграм

Новости. Паломничество на Никольскую гору (22.05.2019)

Поделиться:

22 мая, в день памяти святителя Николая, благотворительный фонд святого мученика Феодора Болгарского организовал паломническую поездку в соседнюю Симбирскую епархию, в село Сурское Ульяновской области. К поездке смогли присоединиться сотрудники и волонтёры фонда, а также все те, кто каждый четверг соборно молится акафистом этому святому. 

22 мая в Сурском проходит традиционное паломничество на Никольскую гору, к месту самого известного чуда в истории Ульяновской области. 

Пять столетий назад в этих краях, у реки Суры, появились несметные полчища кочевников. Вострепетали мирные жители, взмолились о спасении Господу и святым Его. И случилось чудо: завоеватели в ужасе бежали прочь, устрашенные грозным явлением на вершине горы великого Старца с мечом в руках. Когда же, узнав об этом, русские люди поднялись на гору, увидели на вершине дивную икону - Святитель Николай с мечом в левой руке и храмом на ладони правой. «Никола Можайский» - так именуют этот образ на Руси. 

Об истории явления этого образа и об истории здешних мест паломникам рассказал отец Владимир Головин. После все смогли соборно помолиться акафистом этому удивительному святому. Отрадно было видеть и то, что многочисленные паломники, которые также приехали разделить сюда радость этого праздника, присоединялись к акафисту. 

Далее верующие поспешили к источникам, чтобы всласть напиться целительной воды и умыться ею. «Правило веры и образ кротости...»- начали петь тропарь Николаю Чудотворцу. А дальше величание, и славили Пасху... 

Стоит отметить, что настроение у погоды в этот день было переменчиво. С утра шёл дождь, когда поднимались на гору – тучи потихоньку рассеивались, а когда закончили читать акафист – выглянуло яркое солнце, освящая всё вокруг.

Помолившись, паломники собрались в обратный путь. На лице у каждого - радость несказанная, ведь сподобил Господь побывать у Николушки, взойти на его святую гору и помолиться.