Наша страничка в YouTube Наша страничка ВКонтакте Наша страничка в Одноклассниках Наша страничка в FaceBook Наша страничка в социальной сети Инстаграм

Текстовые проповеди

Поделиться:
Иной скажет: «Я себя меняю, хочу стать лучше. Но ничего не меняется». А все потому, что хотим это сделать своими силами, без Бога. Открой сердце Господу. Дай Ему действовать в себе. И не ропщи! Опыт, сын ошибок трудных, многому научает. Особенно – опыт отрицательный. Если сильно заболею или другая какая-то наступит ситуация, заставившая меня осознать свою человеческую немощь, – по-другому начну молиться, по-другому каяться. Вот и выходит, что болезнь и скорби нам во благо: приближают душу к Богу. Мы тогда более делаемся готовыми встать перед Судом Божьим. А значит – меняемся.
Самая полезная литература для воспитания детей – это Евангелие. Известный человек без рук и без ног, Ник Вуйчич, искал выход из своего тупика в Евангелии. В пятнадцать лет он прочитал притчу о слепом. Ник говорит, что в этот момент он перестал злиться на Бога. Он нашёл силы в Евангелии. Почему? Он был так воспитан родителями. Он нашел ответ, и через это миллионам несёт пользу. 
Никак. Это нельзя пережить. Если кто умеет любить, то это никак пережить нельзя. Любовь сильнее смерти. Смертью любовь не уничтожается, когда мы теряем тех, кого любим, от этого любовь ещё сильнее. Её не заглушить. Поэтому никак не переживать. Не разлучаться, не отдавать умерших смерти. Мы же знаем – умирают только тела. Души-то бессмертны. Поэтому - быть с ними в неразрывном единстве через молитву о них. Кто с любовью молится о своих усопших, тот чувствует близость с умершими родными и после смерти, тот знает, что смерти, на самом деле, не существует.
Господь говорит нам о том, что брак может быть только один (Мф. 18:6). Двух, трёх, двадцати восьмых браков не существует. Брак может быть только один и на всю жизнь. Это правда Божия. Сколько Ев было у Адама? Или сколько Адамов было у Евы? Один! Зачем кольца одеваются супругами? Это символ бесконечности. Изначально был один муж и одна жена. Так и было бы, если бы человек не впал в грех. Когда Господа спросили о браке, можно ли разводиться, Христос Спаситель ответил, что никаких разводов быть не может, кроме причины измены супружеской верности (Мф. 5:32).
«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему...» (Исх. 20:8-10). Так звучит одна из заповедей. А, если я в воскресенье работаю, тогда что делать? Сменить работу! Работу можно не найти, а Суд Божий, точно, найдем. 
Мы живём в то время, когда люди умеют говорить «хочу» или «не хочу». И редко кто произносит слово «надо, значит - надо». Но мы, христиане, помним более ценное слово - долг. Встав перед лицом Господа, прежде чем вы выразите согласие на тот долг, к которому Он вас призывает, что нужно вспомнить? Что брак – это не просто человеческая придумка. 
Святитель Афанасий Александрийский пишет: «Бог стал человеком, чтобы человека сделать богом». Вот так кратко. Но сильней и лучше, пожалуй, уже не сказать: в этом вся суть православного церковного векового благовестия! Мы призваны войти в эту правду образом жизни своей: жить так, чтобы в чудо обоживания человеческого естества войти всем образом своей жизни.
Наше внешнее православно-церковное благочестие неразрывно с образом Креста. Мы молимся, душой и сердцем возносясь к Богу, при этом совершаем поклонение телом и рукою совершаем крестное знамение. Иначе говоря, изображением Креста вознося себя в жертву Тому, кто отдал Себя в жертву за нас. Мы обращаемся в молитве к Кресту: «… Животворящий Кресте Господень, помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею, и со всеми святыми во веки... о Животворящий Кресте Господень, помогай нам... » Мы просим Господа, святых Его, ангелов. Крест – он что, существо одушевлённое? Он что, может слышать нас?
Каждый народ очень ласково называет свою отчизну. Например: «Старушка Англия», - говорят англичане. И только один народ на земле называет свою Родину так, как никто другой – «Святая Русь». Много прекрасных земель, но святая - одна. 
Мы во многих вещах можем ошибиться, не только в выборе супруга. Господа нужно призывать, чтоб Он вёл, направлял и действовал. Кто с молитвой действует, не ошибается и в выборе второй половины. Но, одно ещё важно. Когда действует Господь, Он даёт не то, что ты хочешь, не то, что ты считаешь нужным, а то, что действительно полезно тебе не только для земной жизни, но и для вечной. Подошла одна пара и говорит: «Мы молились. По благословению вступили в брак. Два года прожили. Хуже не бывает. Измучились полностью. Но мы Бога знаем, боимся разводиться. И жить тоже, больше сил нет».

Страницы