Наша страничка в YouTube Наша страничка ВКонтакте Наша страничка в Одноклассниках Наша страничка в FaceBook Наша страничка в социальной сети Инстаграм

Текстовые проповеди

Поделиться:
Мы – люди, существа несовершенные. Христос-Спаситель говорит: «...не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным (Мф. 5:36). Да и кто из вас... может прибавить себе росту хотя на один локоть? (Мф. 6:27)». Мы не всё можем и не всё знаем. Наверное, многие в этом убеждались в жизни не раз: как можно себя не знать, не только других людей. Можно от себя увидеть такой поступок или какие-то мысли, что изумишься: «И как это я мог?». Мы себя не знаем, глубин своих… Господь в Своём естестве Всеведущ: Он знает всё.
У человека не может не быть мыслей. Мысли всегда есть. И не вольно за хорошими быстро появляются плохие. Что с этим делать? Вообще мысли можно отключать. Этому научиться не просто, но можно. Тем более святые отцы оставили нам бесценный опыт в этом вопросе.
Сегодня весь день пасмурно. Тишина… С мире какая-то убийственная тишина. Что поражает — это то, как каждый год без исключения творение неодушевленное, мир Богом созданный переживает смерть своего Творца. Хорошо, что у нас есть разум и сердце, поэтому мы можем им приказать, и в этот день в отличии от всего остального мира быть куда более спокойными и менее веселыми.
Мы сейчас пребываем в периоде радостного времени переживания праздника Рождества Христова, Крещения и времени между ними – Святок. Раньше это время всегда переживалось, как особо праздничное. Слава Богу, эта традиция добрая возрождается среди тех, кто является чадами Русской Православной Церкви. Эти дни наполнены особой радостью. Например, у нас в Болгаре радостно видеть возродившуюся и умножающуюся традицию, когда рано утром после службы христославы, большие, малые, идут и славят родившегося Христа. Они выполняют функцию апостолов.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. С праздником!
Сегодня вся полнота Русской Православной Церкви празднует день явления Казанской иконы Божией Матери. Мы же, стоящие сегодня на казанской земле, сопереживаем этот праздник сугубо - как наш особый, именно наш праздник. Именно здесь в середине 16 века в Казани этот образ явлен был Самим Господом.
В далёкой от нас, увы, не сохранившей православной истины церкви эфиопской праздник Рождества Христова празднуется каждый месяц. Так христиане Эфиопии необычно празднуют Рождество. А мы - православные - не каждый месяц, каждую неделю празднуем Пасху, малую Пасху - Воскресение Христово, как и сегодня. И мы привыкли уже к этому празднику, к воскресному дню, а это праздник большой. И так мы Пасху празднуем четыре, пять раз в месяц. И в этих малых пасхах - воскресных днях есть и особенность. Но особо выделяется, всё-таки, тот воскресный день, который мы с вами сегодня молитвенно переживаем - это так называемое Прощёное воскресенье.
«Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Сегодня эти слова кондака праздничного пелись в церкви. Они раскрывают смысл того, что мы сегодня с вами празднуем. Христос Спаситель есть воплотившийся Бог. В нашем русском сознании, на уровне народном, Иисуса Христа воспринимают только Богом. Это ложь! Господь наш Иисус Христос не есть только Бог, но Богочеловек.
Христос Воскресе! Эти слова на протяжении многих веков переливаются из края в край в этом мире. Мы слышали с вами церковный звон колоколов в нашем храме. Сейчас тысячи, десятки тысяч православных храмов поют вместе с хорами и колоколами своими, встречая Воскресшего Христа Спасителя. Мы можем с уверенностью непоколебимой сказать, что и ангелы на небесах сегодня в изумлении ликуют, потрясённые силой любви Христовой. Мы видим Бога милующего, Бога любящего, Бога спасающего.
Лазаревой субботой закончился Великий пост и наступило совершенно неповторимое, глубоко благодатное время, которое в Древней Церкви называлось Пасхой страданий, в отличие от Пасхи Воскресения, которая наступит для нас с вами через неделю. И вот, грядёт Пасха страданий или, как мы сейчас обычно говорим, Страстная седмица, Страстная неделя и мы не можем не анализировать прошедшее время Великого поста.
Сотворённый Господом для блаженства и радости в полноте, в высоте своего богоподобия первый человек не устоял и бесславно пал, потеряв вечность, радость, жизнь, как следствие потери Бога. Господь, несмотря на то, какими бы мы не были и как бы мы не менялись, праведники мы, или последние грешники, на которых клейма поставить негде, не отрекается от нас никогда, любит нас высшей любовью. Мы с вами умеем любить своих детей. Особенно, когда они маленькие, миленькие, добренькие, хорошенькие, как светленькие розовенькие поросёночки. А когда эти поросята вырастают большие, мы не меняем своих чувств и продолжаем их любить, пожалуй, ещё большей любовью, осознавая свою ответственность перед ними.

Страницы